在淮北这座美丽的小城里,有这样一群可爱而平凡的人:他们是城市管理的执行者,是城市形象的塑造者,更是城市“品牌”的创造者。

为充分发挥城市管理工作中先进典型的示范引领作用,进一步凝聚城市管理队伍的正能量,为争创全国文明城市、建设精致淮北,作出新的贡献。近期,我市第二届“最美城管人”评选活动拉开帷幕。

“我没有文化,但我知道干什么就一定要干好。”濉溪县一位66岁的老太太用自己的行动诠释什么叫做坚持。她叫王荣华,是一名公厕管理员。在人们心目中,公厕总是又脏又臭,但王荣华管理的公厕却打扮得像家一样:公厕内放鲜花、铺地毯……王荣华说,要让每一个如厕的人都像在家一样。

王荣华管理的公厕位于濉溪县天之和公园内,进入公厕,整洁如镜的地面,空气中毫无异味,让人丝毫不敢相信这是一个公厕。“不夸张地说,这里比我家的卫生间都干净,这位大姐太厉害了。”一名如厕市民对着王荣华伸出大拇指。

“刚当公厕管理员的时候,我每天都想吐,吃不下饭。”王荣华虽然到了乐享天年的年龄,但家里还有老人和一个65岁的小叔子需要照顾,儿女们虽然都很孝顺,但家境很一般,心有余力不足。为了补贴家用,减轻家庭压力,不顾家人反对,2014年1月,王荣华应聘当了一名公厕管理员。刚接触这个岗位,王荣华曾心生退意。“这活太脏了,比在家务农难干多了。”王荣华说,自己长期务农,出力干活对她来说是家常便饭,但没想到打扫厕所不仅是体力的付出,更多要克服心理障碍。

厕所里经常有人不注意留下粪便和呕吐物等污物,打扫起来要强忍恶心,硬着头皮上。刚开始干的时候王荣华根本吃不下饭,天天就觉得反胃。由于经常使用消毒水等清洁用品,虽然她上班和回家各有一身衣服,但身上仍残留一些气味,回到家给孙女做饭,孙女连连摆手,不愿意吃她做的饭,家人也劝她不要再去工作。虽然这一切都让王荣华备受打击,可想到家庭的压力,她不服气的性格上来了。“干什么一定要干好,咬着牙也要干好。”

爱干净的王荣华始终把公厕当作自己家里的卫生间那样用心打理,见不得一点脏,闻不得一丝异味。为了让公厕保持洁净靓丽,她每天都把每个厕位、每个角落都擦洗得干净光亮。

她甚至还从自己家里拿来地毯垫铺在厕所门前防滑,用花草装扮公厕环境。常常有人说她傻:“你看你,这两盆花放家里多好,厕所又不是自己家的,弄这么漂亮干吗?”王荣华却回答道:“这花放在这里多好看啊,人家来这里上厕所,看见这花心情也会好。”

为了让自己管理的公厕更干净舒适,王荣华没事就琢磨怎么干,怎么布置。每次听到有人赞叹公厕的环境好,她心里就像吃了蜜一样甜。

除了把公厕打扫得一尘不染,王荣华还常常“爱给自己找点事做”。看到老人来她总会上去搀扶一把,看到抱着小孩的妇女,她又会帮忙带着小孩。公厕四周环境也是王荣华的“责任田”,周边的人行道、绿化带、广场都被她扫得干干净净。

为了方便群众,公厕对外24小时开放。由于一夜无人管理,第二天王荣华一大早来上班时,公厕经常变得又脏又臭。可王荣华二话没说拿起工具就埋头打扫,遇到有人正在厕所方便,她就耐心在外等待。有时正在打扫时,有人急匆匆闯进来,对工作中的王荣华大声催促,更有甚者恶言相向。“上厕所肯定是非常急的事,情绪上激动是能理解的。”对此,王荣华都一笑而过。

在王荣华的眼里,打扫公厕就是她的责任,自己再麻烦,工作也要做好。今年5月份,因腰椎间盘突出,她做了一个手术,住院期间她委托丈夫帮忙打扫,可没住几天院,她就强忍病痛来到工作岗位。“让他干还是不放心。”王荣华说,她干不动就指挥丈夫干。当劝说无果后,丈夫看着拼命工作的妻子是又心疼又无奈。

因为有“洁癖”王荣华经常过了下班点还在忙。时间长了,附近熟悉的居民反而劝她:“你啊也太认真了,已经够干净了,下班还不回去,这不是给自己找事吗。”但王荣华还是一如既往,用她的话说:“自己看着舒服,才能算合格,现在虽然自己麻烦了点,但大家方便了,这样做值!”



s:0:"";